Главная   Валюта   Нефть   Драгметаллы   Акции   Недвижимость   Металлы  
 

Экономические прогнозы

 
     

Сценарные прогнозы на 2012 год

   

 

 

 

   

Сценарные прогнозы на 2012 год

1. Девальвация. Бегство капитала из России усилится. Из-за снижения золотовалютных резервов Россия девальвирует рубль, что приведет к снижению уровня жизни.

Индекс вероятности 5,1

 

Сергей Гуриев, ректор РЭШ

Усиление бегства капитала из России вполне вероятно, если в стране не будут проведены реформы и бизнес поймет, что все разговоры о модернизации остались разговорами. Признаки этого есть: мы слышали слова о том, что застой — это не так плохо, он может даже стать моделью для следующего срока Путина. В этом случае инвесторы, скорее, будут выводить деньги, чем приводить.

Отток повлечет за собой замедление экономического роста — возможно, и до нуля, но я бы ожидал, что российская экономика будет расти на 2-3% в год, а не на 6-7%. В этом случае возможна девальвация рубля. Но падение курса — это еще не кризис, а нормальная рыночная реакция на отток капитала.

По сравнению с Европой Россия все равно будет выглядеть хорошо, но проиграет азиатским странам по темпам роста. Из-за замедления экономики уровень жизни будет расти медленно. Можно ожи­дать снижения уровня жизни по сравнению с тем, что могло бы быть.

 

Стивер Дашевский, гендиректор Dashevsky & Partners

В этом году из России ожидается вывод $70 млрд. Этот год стал рекордным по уровню бегства капитала. Как это отразилось на стандартах жизни населения и курсе рубля? По большому счету никак. Причина в том, что на курс валюты влияет баланс как торговых, так и капитальных операций.

Если отток капитала сопровождается огромным профицитом внешнеторгового баланса, в страну притекает $300 млрд, а утекает $70, то в чистом остатке остается гораздо больше. Эти вещи взаимосвязаны. Чтобы капитал утекал, он должен сначала притекать через экспортно ориентированные отрасли.

В хороший год он только притекает, в средний год он притекает и частично утекает. Но ситуация, когда он только утекает, практически невозможна. Сейчас «Газпром» и другие экспортеры чувствуют себя хорошо, так что вряд ли даже рекордный отток капитала сможет как-то повлиять на экономическую ситуацию в стране.

 

2. Рост налогов. Проблемы бюджета и Пенсионного фонда вынудят правительство повысить налоги на физических лиц, что приведет к падению доходов среднего класса и росту количества бедных.

Индекс вероятности 5,05

Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара

У бюджета большие проблемы, а особенно они велики в пенсионной системе. В 2010 году дыра пенсионной системы составляла 5,2% ВВП - в год на все здравоохранение тратится меньше. Поэтому надо либо сокращать расходы, либо находить деньги в другом месте. А именно - повышать налоги.

В других странах, например, Германии, предпочитают повышать налоги на нефтяной сектор или НДС. Россия движется по пути увеличения налогов на зарплаты. Мы уже вливаемся в этот сценарий: правительство увеличило страховые взносы. Вопрос в том, как далеко мы пойдем.

Еще один из обсуждаемых вариантов - повышение ставки подоходного налога. Чиновники заявляют, что подоходный налог не станет прогрессивным, обещают, что не будет повышен пенсионный возраст, Но расходы растут, и не очень понятно, как можно, не увеличивая налоги, профинансировать тот же оборонный комплекс, а в планах  до 2020 года -- потратить на него два нынешних годовых бюджета.

 

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Резкое повышение налогов на физических лиц представляется маловероятным. Первый вариант—умеренное повышение ставки (скажем, до 20-25%) для средневысоких доходов. Бремя ложится на средний класс, который политически акти­вен. В итоге политический проигрыш власти намного превзойдет материальный выигрыш.

Второй вариант — установить высокие ставки на высокие доходы. Но люди с высокими доходами освоили способы законного ухода от налогов. Нет сомнений, что при резком повышении ставки налогов для богатых они увеличат уклонение, в результате выигрыш бюджета окажется минимальным.

Нужно учитывать, что есть и существенный проигрыш — подрыв доверия к власти, которая неоднократно заверяла, что 13-процентная плоская шкала подоходного налога введена «всерьез и надолго». В следующий раз тогда ни бизнес, ни граждане просто не будут реагировать ни на какие меры правительства

 

 

2. Техногенные катастрофы. Износ инфраструктуры, потеря квалификации и падение трудовой дисциплины приведут к серии техногенных катастроф. Следствием станут снижение производства и падение ВВП.

Индекс вероятности 5

Наталья Зубаревич, руководитель региональной программы Независимого
института социальной политики

Износ инфраструктуры — уже давно реальность. Сейчас средства выделяются только на латание дыр, а не на ввод новых объектов. Но бесконечно эксплуатировать старье невозможно.

В порядке убывания самые уязвимые места в России сейчас — это дорожная сеть, износ зданий и сооружений, энергетических сетей и инфраструктуры. Часа «икс», когда случится массовый обвал, не существует, но совершенно очевидно, что проблемы накапливаются.

К этому нужно прибавить пробелы в профессиональном образовании: квалифицированных рабочих и инженеров все меньше, общее качество школьного и высшего образования снижается. По количеству лет обучения мы на уровне развитых стран, но по качеству образования Россия существенно проигрывает. И среда обитания, и человеческий капитал генерируют растущие риски.

 

Леонид Григорьев, заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ

Этот сценарий не носит характера одномоментного удара, поэтому я не верю, что он вызовет кризис в течение трех-четырех лет. Но его влияние в долгосрочной перспективе окажется существенным.

Речь идет о взаимосвязанных вещах: устаревании советского оборудования и технологий, падении качества образования, прежде всего технического, и, что важно, деградации трудовой этики. Общество видит масштабы коррупции в ремонте инфраструктуры, а также в инвестициях, выделяемых на обучение и на закупки оборудования. В сумме это создает картину нарастающего развала.

И главное: в обществе формируется атмосфера недоверия друг к другу. Яркая иллюстрация происходящего: низкая квалификация капитана «Булгарии» и устаревшая техника стали причиной катастрофы, а низкая трудовая этика других капитанов, не пришедших на помощь судну, сделали человеческую цену аварии такой высокой.

 

4. Крах евро. Бегство Еврозона развалится, обвал или крах евро спровоцирует глобальный экономический кризис.
 

Индекс вероятности 4,5

Борис Грозовский, независимый экономический обозреватель

В нынешнем виде еврозона не переживет 2012 год. Греции не обойтись без списания долгов, а уже нужно спасать Италию. Все схемы спасения еврозоны основаны на донорстве Германии и других стран с небольшим дефицитом бюджета и госдолгом — это попытка смешать запредельно высокие риски с низкими.

Так поступали банки, секьюритизируя ипотеку в США до 2007 года, поэтому обмануть инвесторов будет трудно. Остановить волну банкротств и дефолтов могла бы безостановочная работа печатного станка. Но доверия к евро все меньше. Самый вероятный вариант - отделение от зоны евро 3-4 слабых стран. Пока это не будет сделано, евро будет падать.

Если Европа промедлит с «Разводом», недоверие инвесторов поразит большее число стран. Паника на рынках заставит еврозону сжаться: отделятся северные страны, Бенилюкс и Восточная Европа. В Новую Европу должны входить только здоровые страны.

 

Антон Струченевский, главный экономист "Тройки Диалог"

Крах евро тоже невозможен: эта денежная единица будет еще существовать достаточно долго. Основной проблемой ЕС остается греческий долг Но он не приведет к распаду Евросоюза. Скорее, еврозона модифицируется.

Если власти примут решение исключить Грецию из еврозоны, проблемы ЕС сразу исчезнут. Евро сильно укрепится по отношению к доллару. Такой альтернативный вариант решения долговой проблемы кажется мне более позитивным, чем теперешнее состояние дел.

А если страны еврозоны продолжат тащить за собой Грецию, ничего страшного не произойдет. Если денег на обслуживание ее долга будет не хватать, можно включить печатный станок. Это может привести к инфляции и падению курса евро, но краха не произойдет. Распад еврозоны, как кажется, настолько же маловероятным, как и дефолт американской экономики.
 

 

5. Замедление в Китае. Рост китайской экономики резко замедлится, что вызовет
глобальный экономический кризис.

Индекс вероятности 4,45

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка

Статистика свидетельствует, что на китайском рынке недвижимости продолжается бум, но при этом разница между объемами строительства и динамикой конечного спроса на сданные объекты растет. Расхождение этих двух трендов говорит о том, что, действительно, в китайской экономике может начаться замедление. Китай сильно заточен на спрос из развитых стран — поскольку нет перспектив быстрого восстановления в них, Китаю будет сложно найти новые точки роста.

Замедление экономики Китая приведет к падению цен на нефть и металлы. Это повлечет за собой девальвации валют стран, занимающихся экспортом нефти и металлов. Пострадают и страны Азиатского региона, где китайские компании размещают заказы. Китай — это буфер между развитыми и развивающимися странами. Если там будет замедление, то кризис из развитых экономик будет расползаться по развивающимся рынкам.
 

 

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ

Китайская экономика экспортно ориентирована и растет за счет продажи товаров на экспорт. Если есть спрос на ее продукцию, то я не вижу оснований, почему она должна упасть. Сначала должен случиться спад в развитых странах, а уже потом — в китайской экономике. Пока я не вижу оснований для резкого падения спроса. Китай производит джинсы, кроссовки, майки, очки — европейское население все равно будет их покупать. Пусть не очень много, не 20 футболок в год, а 15, но все равно они будут производиться и экспортироваться.

Есть гипотезы о том, что китайская экономика несколько перегрета, что там большой объем инвестиций, пузырь на рынке жилищного строительства, но мне кажется, что какого-то коллапса внутреннего спроса произойти не должно. За последние 15 лет страна пережила несколько таких циклов и научилась с этим справляться. Рецессия в Китае, когда экономика начнет падать на 2-3% в год, - такой сценарий кажется мне вообще невероятным.

 

6. Нефть дешевле $60. Глобальная рецессия обрушит цены на нефть ниже $60 за баррель.
Это приведет к экономическому и политическому кризису в России.
 

Индекс вероятности 4,35

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

Падение цены нефти до $60 за баррель — пессимистичный сценарий, но его вероятность довольно высока. Если кризис в еврозоне распространится на другие регионы, то по аналогии с 2008 годом мы столкнемся с глобальной рецессией и резким падением спроса и цен на нефть.

В этой ситуации странам ОПЕК, и в первую очередь Саудовской Аравии, понадобится время на принятие решений о сокращении поставок, но и после этого до фактической стабилизации цен должно будет пройти еще около двух кварталов. В 2008 году России этого времени хватило для того, чтобы столкнуться с масштабным кризисом. Правда, тогда ситуацию усугубили проблемы в финансовом секторе и ситуация с margin call.

Новый кризис в экономике чреват нарастанием рисков политической дестабилизации. Но пока в базовый сценарий мы закладываем допущение, что глобальной рецессии удастся избежать и что у Саудовской Аравии получится удержать нефтяные котировки на уровне $90 за баррель.

 

Григорий Выгон, директор Энергетического центра "Сколково"

Мир стал готовиться ко второй волне кризиса, как только схлынула первая, так что эти опасения уже заложены в' текущей цене на нефть. Между тем уже год она стабильно держится на отметке около $100-110 за баррель. А это значит, что либо спекулянты недооценивают вероятность серьезного экономического спада, либо они верят, что фундаментальные факторы — соотношение спроса и предложения — удержат цены на высоком уровне.

Чтобы цена на нефть рухнула почти вдвое, нужно, чтобы одновременно наступило несколько событий, например крах еврозоны, укрепление доллара, резкое сокращение экономик развивающихся стран, падение производства в энергоемких отраслях и т. п. Для России нефть дешевле $100 за баррель означает дефицит бюджета. Но глубина проблем будет зависеть скорее не от цены нефти, а от того, насколько затяжной окажется вторая волна кризиса.

 

Источник: Forbes январь 2012

Продолжение сценарных прогнозов на 2012 год

Всплеск национализма, Нефтяное изобилие, Третья кавказская война,

Обвал доллара, Кризис в зоне доткомов.

 

Мировые фондовые индексы

Last

Change

%

Dow Jones

0.00

0.00

0.00

S&P 500

0.00

0.00

0.00

Nasd Comp

0.00

0.00

0.00

Nasdaq 100

0.00

0.00

0.00

FTSE 100

0.00

0.00

0.00

DAX

0.00

0.00

0.00

AEX

0.00

0.00

0.00

CAC40

0.00

0.00

0.00

SMI

0.00

0.00

0.00

RTS

0.00

0.00

0.00

USD INDEX

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

 

 

Copyright© 2009-2015 Инвестпрогноз