Главная   Валюта   Нефть   Драгметаллы   Акции   Недвижимость   Металлы  
 

Экономические прогнозы

 
     

Сценарные прогнозы на 2012 год

   

 

 

 

   

 

Сценарные прогнозы на 2012 год (продолжение) вернуться на предыдущую страницу

7. Всплеск национализма. Приток мигрантов в Россию станет неуправляемым, что приведет к беспорядкам и столкновениям на национальной почве.
 

Индекс вероятности 3,55

Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики

Это действительно может произойти. Дело даже не в том, что количество мигрантов растет с большой скоростью, а, скорее, в изначально высокой нетерпимости российского общества.

Люди в России исторически плохо воспринимают чужаков. Даже прибытие большого числа переселенцев с Крайнего Севера в русские города создавало напряжение в Центральной России. Существует и явное заблуждение, что мигранты конкурируют с российским работником на рынке труда.

Но главное, национальные волнения могут вспыхнуть даже при сокращающемся числе мигрантов. За этим кроются проблемы социального неравенства и социального напряжения. В России, как и во всех странах мира, это приобретает формы национального противостояния. Такой расклад провоцируется и государством, которое на всякий случай использует эту карту, чтобы отвести удар от себя.

 

Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований РАН

Откуда в России возьмется столько мигрантов? В данный момент режиму Каримова в Узбекистане и Назарбаева в Казахстане ничто не угрожает. Есть внутренние дестабилизирующие процессы, но это не Киргизия. А в Киргизии и в Таджикистане некому уже ехать, все уже здесь. Все, кто мог приехать, уже приехали. Я не вижу того источника, откуда мог бы произойти резкий приток мигрантов.

В отличие от европейских стран, мы черпаем трудовые ресурсы из постсоветского пространства, и этот возможный новый виток зависит только от экономических ритмов. Если начнется проект расширения Москвы, то мы можем ожидать, что будет больше мигрантов, потому что потребуется рабочая сила. То же самое и с Сочи.

Тема, конечно, разогрета, и в обществе ощущаются панические настроения. Связаны они не столько с притоком мигрантов, сколько с реальным положением людей. Но избирательная кампания прошла достаточно спокойно, и думаю, что этот аргумент не будет педалироваться и дальше.

 

8. Нефтяное изобилие. Война НАТО с одной из нефтедобывающих стран вызовет высокий рост цен на нефть до $200 за баррель. Россия захлебнется в нефтедолларах.

Индекс вероятности 3,4

Адам Симински, старший энергетический аналитик Deutsche Bank

Рынок уже потерял часть ливийской нефти из-за войны в этой стране. Кроме этого фактора цены поддерживает и ноябрьский доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана, который только усилил опасения по поводу возможного конфликта.

Иран контролирует Ормузский пролив, и в случае войны с рынка могут уйти около 16 млн. баррелей ближневосточной нефти в день (около 18% мирового потребления. — Forbes). При таком сценарии в первые же часы нефть может подорожать на $25 за баррель, а если Международное энергетическое агентство не распечатает свои нефтяные запасы, рост составит более $60.

Нефть дороже $160 приведет к тем же потерям мирового ВВП, что были во время кризиса 2008-2009 годов. И даже для нетто-экспортеров, как Россия, это будет плохая новость: глобальная рецессия поражает все страны. К тому же за резким ростом цен, как правило, следует их обвал (последний - в 2008-м). А это опасно и для производителей нефти, и для правительств, которые на них полагаются.
 

 

Виталий Ермаков, директор по исследованиям IHS CERA

Нерадостное состояние дел в экономике США, долговые проблемы в Евросоюзе и итоги кампаний в Афганистане и Ираке позволяют надеяться, что разум возобладает и до открытых военных действий в Иране дело не дойдет.

Но даже если события пойдут по худшему сценарию и Ормузский пролив будет закрыт, сложно предположить, что такое положение дел сохранится надолго. Во-первых, оппоненты Ирана приложат все усилия, чтобы разрешить конфликт как можно скорее. Во-вторых, при супервысоких ценах производители задействуют невостребованные сейчас запасы нетрадиционной нефти (к примеру, залежи битуминозных песков в Канаде), а значит, на цены будет давить рост предложения.

Для России же возможный краткосрочный рост цен на нефть, скорее, благо. Правительство хорошо научилось использовать механизм стерилизации потока нефтедолларов в различных государственных фондах, которые защищают от резкого роста инфляции.

 

9. Третья кавказская воина. Межнациональные конфликты спровоцируют вооруженное противостояние на Кавказе.

Индекс вероятности 3,1

Лилия Шевцова, ведущий эксперт Московского центра Карнеги

Война уже идет. Когда на Кавказе происходят сотни терактов, когда население успокаивают жесткой рукой султанистских режимов, когда на Кавказе прекратила свое действие конституция — это явные признаки ЧП, которое просто не признано.

Учтите еще возможность столкновений между федеральными вооруженными силами или султанистскими режимами, которые могут пойти на провокации хотя бы для того, чтобы увеличить дань с Москвы... Другое дело, какое влияние окажет война на будущее режима. Сама война говорит о том, что процесс распада страны начался, коль скоро Россия не контролирует часть конституционного пространства.

Что касается будущего режима, то вряд ли его можно изменить в либеральную сторону, имея такой Кавказ. Я считаю, что мы попали в драматическую ловушку, когда существование путинского режима повышает шансы третьем кавказской войны с ее перерастанием в четвертую и пятую. И одновременно война может способствовать пролонгации этого режима.

 

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги

Новая кавказская война невозможна. Для этого нужна огромная совокупность и совпадение провокаций, вероятность чего ничтожна.

Самое главное, что населению Северного Кавказа незачем выходить из России. Там идет совсем другой процесс — превращение Кавказа во внутреннее зарубежье за российский счет. И они в этом не виноваты, а виноват в этом федеральный центр. У центра продажная позиция: нормально навести порядок они не могут, а проплачивать лояльность могут. В Дагестане и других республиках де-факто идет местная гражданская война всех против всех.

Все, что происходит на Кавказе, плохо, но не приведет ни к войне, ни к отделению Кавказа. Даже если вся Россия будет разваливаться, Кавказ будет держаться зубами за российский бюджет.
 

 

Источник: Forbes январь 2012

Продолжение сценарных прогнозов на 2012 год

Обвал доллара, Кризис в зоне доткомов.

 

Мировые фондовые индексы

Last

Change

%

Dow Jones

0.00

0.00

0.00

S&P 500

0.00

0.00

0.00

Nasd Comp

0.00

0.00

0.00

Nasdaq 100

0.00

0.00

0.00

FTSE 100

0.00

0.00

0.00

DAX

0.00

0.00

0.00

AEX

0.00

0.00

0.00

CAC40

0.00

0.00

0.00

SMI

0.00

0.00

0.00

RTS

0.00

0.00

0.00

USD INDEX

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

 

 

Copyright© 2009-2015 Инвестпрогноз